Artisan boulanger
Blé d'Ici
La filière Blé d'Ici
La filière Blé d'Ici, qu'est-ce que c'est ? C'est une filière qui certifie l’origine des blés récoltés par les agriculteurs, la qualité des farines fabriquées par les meuniers et l'authenticité des pains réalisés par les artisans boulangers !
Notre engagement repose sur des valeurs essentielles : garantir une juste rémunération pour tous les acteurs impliqués ; assurer une totale transparence concernant l'origine des matières premières et les méthodes de culture durable employées.
Nous aspirons à promouvoir une approche éthique et responsable dans le domaine alimentaire, tout en valorisant le savoir-faire local. Adhérer à la charte Blé d'Ici implique un travail attentif et rigoureux qui mérite d'être reconnu. C'est pour cette raison que chaque agriculteur partenaire est rémunéré équitablement.
-
Notre catalogue
Découvrez nos produits et nos inspirations recettes imaginées par nos experts pour vous accompagner au quotidien.
Des agriculteurs et des boulangers engagés
Nous travaillons avec des partenaires locaux et régionaux à tous les niveaux : meuniers, agriculteurs et boulangers. Cela permet de favoriser une économie locale, d’assurer une origine et une traçabilité des matières premières.
Cette approche collaborative qui nous permet aujourd’hui de rapprocher les acteurs régionaux autour de la filière Blé d'Ici pour des pains de qualité.
Une aventure humaine autour de valeurs communes
-
Une culture 100% locale
Les farines issues du programme Blé d’Ici sont confectionnées à partir de grains de blé cultivés dans un champ près de chez vous. Les objectifs ? Sélectionner avec attention des semences adaptées au sol de notre terroir et à notre climat, proposer une matière première de qualité et stimuler l’économie locale et régionale.
-
Une culture durable respectueuse de l'environnement
Avec la sélection de semences adaptées à l’environnement local et des actions favorisant la biodiversité, les agriculteurs travaillent en vue de réduire tout impact négatif sur l’environnement.
-
Une aventure humaine autour de valeurs communes
À travers le programme Blé d’Ici, une juste rémunération de tous les acteurs engagés est garantie. La transparence sur l’origine et sur la culture des matières premières contribue aux valeurs d’une agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement et des générations futures.
-
Une juste rémunération des agriculteurs
Adhérer à la charte Blé d’Ici implique un travail attentif et rigoureux qui mérite d’être reconnu. C’est pour cette raison que chaque agriculteur partenaire est rémunéré équitablement.
-
Du blé régional et de qualité pour vos pains
L’engagement est pris de travailler exclusivement avec des agriculteurs régionaux et de sélectionner les meilleures variétés de blé panifiables pour créer les farines Blé d’Ici.
-
Un circuit court et des acteurs engagés
La filière Blé d’Ici, c’est des partenaires locaux et régionaux à tous les niveaux : agriculteurs, meuniers et boulangers. Cela permet de favoriser une économie locale et d’assurer une origine et une traçabilité des matières premières.