Tarte au sucre
Difficulté :Facile
- Portions
- 2 tartes moyennes ou 1 grande tarte
- Préparation
- 1 heure 30
- Cuisson
- 15 à 20 minutes
- Type de plat
- Goûter
Ingrédients
-
500 g de BRIOCHE - 1 KG
Voir le produit -
100 g de SUCRE FIN - 1 KG
Voir le produit
MATÉRIEL
- 2 moules ronds +/-18 cm de diamètre
- Ou 1 moule rond +/-30 cm
INGRÉDIENTS
- 500 g de farine à Brioche LE MOULIN 1704
- 100 g de beurre froid
- 230 ml d’eau
- 7 g de levure sèche ou 15 g de levure fraîche
- 1 œuf
- Un peu de lait pour la brillance
Pour la mise en place dans le(s) moule(s)
- 100 g de sucre fin de betteraves LE MOULIN 1704 x Marc NICOLAY
- 50 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café d’eau
Préparation
étape 1
Dans un saladier, verser la farine à brioche LE MOULIN 1704, puis ajouter l’eau et la levure. Remuer le tout jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
étape 2
Ajouter petit à petit 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux. Mélanger au moins 10 minutes avec le batteur (si vous travaillez avec un robot, mélanger 3 minutes à petite vitesse puis 7 minutes à haute vitesse).
étape 3
Étaler votre pâte à brioche à la main au fond du moule et laisser la pâte pousser à température ambiante. Votre pâte doit au minimum doubler de volume et être bien souple.
étape 4
Détailler les 50 g de beurre en petits morceaux et les disposer de manière aléatoire sur votre pâte en les enfonçant légèrement.
étape 5
Dorer avec un jaune d'œuf battu et répartir le sucre sur la pâte, en recouvrant généreusement les morceaux de beurre.
étape 6
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C.
étape 7
Vérifier votre cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche, signe que votre tarte au sucre est prête à être dégustée !