Spaghetti aux poireaux avec éclats de jambon croustillant, sauce au vin blanc
Difficulté :Facile
- Portions
- 2 personnes
- Préparation
- 30 minutes
- Cuisson
- 20 minutes
- Type de plat
- Plat principal
Ingrédients
-
250 g de SPAGHETTI N°5 - 500 G
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- 4 tranches de jambon fumé séché luxembourgeois
- 1 gros poireau
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 250 g de Spaghetti LE MOULIN 1704
- 30 g de beurre
- 75 ml de vin luxembourgeois Elbling
- 50 ml de crème
- ½ citron
- 20 g de pignons de pin grillés
- Parmesan
Préparation
étape 1
Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante. Disposer les tranches de jambon coupées en deux sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant 12 min, puis laisser reposer pendant 10 min.
étape 2
Préparer la sauce : conserver la partie blanche du poireau, la couper en quart dans le sens de la longueur, puis la trancher pour obtenir environ 250 g de poireau. Laver soigneusement les tranches sous un filet d'eau. Hacher finement l'échalote et écraser l'ail.
étape 3
Faire fondre le beurre dans une grande casserole et ajouter le poireau avec une pincée de sel. Faire cuire pendant 5 min jusqu'à ce que le poireau s'assouplisse. Ajouter l'échalote et faire revenir l'ensemble pendant 3 min supplémentaires, puis ajouter l'ail et faire sauter pendant 1 min. Verser le vin et laisser cuire jusqu'à absorption.
étape 4
Pendant que les poireaux cuisent, porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire les Spaghetti LE MOULIN 1704 le temps indiqué sur le paquet.
étape 5
Avant d'égoutter les pâtes, récupérer 250 ml d'eau et les ajouter aux poireaux une fois le vin absorbé. Faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que le liquide épaississe légèrement. Incorporer la crème et le zeste de citron, puis assaisonner avec du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.
étape 6
Mélanger les pâtes cuites avec la sauce dans la casserole. Ajouter les pignons de pin grillés, une généreuse poignée de parmesan râpé et émietter les éclats de jambon croustillant. Réserver 2 éclats pour la présentation. Bien remuer pour mélanger tous les ingrédients.
étape 7
Répartir les pâtes dans deux assiettes. Placer un éclat de jambon croustillant sur le dessus de chaque portion et servir, accompagné de parmesan supplémentaire.
Recette en collaboration d'Anne’s Kitchen.