Cookie géant fourré
Difficulté :Facile
- Portions
- 1 cookie géant
- Préparation
- 20 minutes
- Cuisson
- 20 minutes
- Type de plat
- Goûter
Ingrédients
-
460 g de SUCRE FIN - 1 KG
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350 g de MULTI-USAGE BIO - 1 KG
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Pour le cookie :
- 350 g de farine Multi-Usage BIO LE MOULIN 1704
- 200 g de beurre ramolli
- 300 g de sucre LE MOULIN 1704
- 2 œufs
- 1 gousse de vanille
- 5 g de sel
- 5 g de bicarbonate de soude
- 200 g de pépites de chocolat (au choix)
Pour le praliné :
- 160 g de sucre fin de betteraves LE MOULIN 1704 x Marc NICOLAY
- 125 g de noisettes entières
- 125 g d'amandes entières
- 5 cl d'eau
Préparation
Étape 1
Allumer votre four en chaleur tournante à 180 °C.
Étape 2
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et la gousse de vanille grattée.
Étape 3
Dans un autre récipient travailler la farine, le sel et le bicarbonate avec le beurre entre vos mains jusqu'à obtenir une pâte sablée.
Étape 4
Incorporer les œufs battus avec le sucre idéalement dans un batteur avec crochet à petite vitesse.
Étape 5
Une fois la pâte formée, incorporer les pépites de chocolat jusqu'à pleine répartition dans la pâte.
Étape 6
Prendre des cercles de cuisine (type emporte-pièce ou moule sans fond) et le placer sur un papier cuisson ou une feuille de silicone. Y insérer la pâte à cookies sur 2 à 3 cm d'épaisseur. Bien tasser la pâte avec les mains.
Étape 7
Mettre à cuire entre 12 minutes et 20 minutes suivant l'épaisseur. Le cookie chaud doit être encore légèrement moelleux.
Étape 8
Pendant la cuisson, passer à la préparation du praliné : mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire à feu vif jusqu'à 115 °C.
Étape 9
Ajouter les noisettes et amandes dans la casserole et mélanger avec une cuillère en bois encore 5 à 10 minutes sur le feu.
Étape 10
Dès apparition d'une couleur brune, retirer du feu.
Étape 11
Verser les noisettes et amandes sur une plaque avec un papier cuisson et laisser refroidir.
Étape 12
Séparer rapidement les morceaux caramélisés pour les mettre dans un blender.
Étape 13
Mixer à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une crème.
Étape 14
Mettre cette crème (praliné) dans une poche à douille (avec une douille très fine) et insérer de manière aléatoire du praliné dans les cookies.
Étape 15
Laisser refroidir et déguster.