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Bretzel feuilleté au praliné

Difficulté :

Moyen

Portions
8 bretzels
Préparation
45 minutes + 2h30 de repos
Cuisson
14 à 16 minutes
Type de plat
Goûter

Ingrédients

Pâte feuilletée : 

 

  • 500 g de farine Gastronomie LE MOULIN 1704
  • 250 ml d'eau froide
  • ¾ cuillère à café de sel
  • 200 g de beurre

 

Montage du bretzel : 

 

  • 2 œufs
  • 500 g de praliné maison
  • 50 g d’eau

 

Glaçage (en option) : 

 

  • 100 g de sucre glace
  • 10 g d’eau
  • 300 g d’amandes effilées
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Préparation

ingrédients bretzel

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

étape 2

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau froide progressivement tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule, couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

étape 3

Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné et déposer le beurre au centre. Replier les bords de la pâte sur le beurre pour bien l'enfermer.

étape 4

Former un long rectangle, puis plier la pâte en trois, en forme de lettre. Tourner d'un quart de tour et répéter l'opération cinq fois en laissant reposer 30 minutes au réfrigérateur entre chaque tour.

étape 5

Étaler ensuite la pâte reposée sur une surface farinée pour former deux rectangles d'environ 30 x 20 cm.

Étape 6

Disposer une fine couche de praliné sur toute la surface de l'une des pâtes feuilletées.

Étape 7

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et presser légèrement pour bien faire adhérer.

Étape 8

Couper des bandes de 3 à 4 cm de large dans la largeur de la pâte.

Étape 9

Rouler chaque bande sur elle-même en formant un serpentin.

Étape 10

Former un fer à cheval, croiser les extrémités deux fois, puis les replier vers le bas pour obtenir la forme d'un bretzel.

Étape 11

Déposer les bretzels sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorer au pinceau avec le mélange œuf et eau.

Étape 12

Laisser reposer à température ambiante pendant 20 à 30 minutes.

Étape 13

Cuire à 180°C pendant 14 à 16 minutes, jusqu'à ce que les bretzels soient dorés.

Étape 14

Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

Option :

Préparer un glaçage en mélangeant le sucre glace avec l’eau. Appliquer un peu de glaçage sur les bretzels, puis parsemer d’amandes effilées préalablement toastées. Laisser refroidir avant de déguster.