Quiches aux truffes
Difficulté :Moyen
- Portions
- 6 quiches
- Préparation
- 45 minutes
- Cuisson
- 30 minutes
- Type de plat
- Entrée
Ingrédients
-
250 g de MULTI-USAGE - 1 KG
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Pour la pâte :
- 250 g de farine Multi-Usage LE MOULIN 1704
- 1 cuillère à café de sel
- 110 g de beurre froid
- 1 œuf
- 35 ml d’eau froide
Pour la garniture :
- 170 g de pâte de truffe noire
- 250 g de champignons
- 25 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour l’appareil à quiche :
- 2 œufs
- 200 ml de crème
- 20 g de Parmesan, râpé
- Quelques gouttes d’huile de truffe
- Sel et poivre
Pour servir :
- Truffe fraîche, coupée en tranches
- Champignons de Paris, coupés en tranches
- Mâche
Préparation
étape 1
Préchauffer le four à 170°C.
Pour la garniture :
étape 2
Couper les champignons en fines lamelles.
étape 3
Faire fondre le beurre dans une poêle, éplucher et écraser l'ail, puis le faire revenir une minute dans le beurre.
étape 4
Ajouter les champignons avec une pincée de sel et les faire cuire pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils aient libéré toute leur eau.
étape 5
Transférer dans un bol et laisser refroidir.
étape 6
Une fois la préparation refroidie, incorporer la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Mettre de côté.
Pour l'appareil à quiche :
étape 7
Mélanger les œufs, la crème, le Parmesan et l'huile de truffe dans une cruche.
étape 8
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Montage et cuisson :
étape 9
Graisser des moules à quiche de 6 x 12 cm.
étape 10
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler finement sur un plan de travail fariné.
étape 11
Couper la pâte en 4, placer un morceau de pâte dans un moule, appuyer légèrement et couper l'excédent de pâte.
étape 12
Répéter l'opération avec les 3 autres morceaux de pâte, puis abaisser à nouveau la pâte restante et garnir les deux autres moules à quiche.
étape 13
Piquer les fonds de pâte plusieurs fois avec une fourchette.
étape 14
Répartir la pâte de truffe au fond de chaque moule à quiche, puis recouvrir de lamelles de champignons et terminer par une louche d'appareil à quiche.
étape 15
Cuire les quiches dans le four préchauffé pendant 30 min.
Pour servir :
Au moment de servir, décorer les quiches avec des lamelles de champignons crus, des lamelles de truffe fraîche et un peu de mâche.