Aller au contenu principal
moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat cœur praliné

Difficulté :

Facile

Portions
6 gâteaux
Préparation
15 minutes
Cuisson
15 minutes
Type de plat
Dessert

Ingrédients

Pour les moelleux : 

  • 150 g de sucre de betteraves LE MOULIN 1704 X Marc NICOLAY
  • 100 g de farine Pâtisserie LE MOULIN 1704
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Pour le praliné : 

  • 160 g de sucre LE MOULIN 1704
  • 125 g de noisettes entières
  • 125 g d'amandes entières
  • 5 cl d'eau
Partager la recette

Préparation

moelleux au chocolat

PRÉPARATION DES MOELLEUX AU CHOCOLAT :

étape 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

étape 2

Beurrer et fariner les moules individuels.

étape 3

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse.

étape 4

Dans un saladier, battre les œufs et ajouter le sucre de betteraves en poudre. Bien mélanger.

étape 5

Ajouter le mélange chocolat-beurre fondu aux œufs sucrés et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.

étape 6

Incorporer la farine Pâtisserie LE MOULIN 1704, la levure chimique et une pincée de sel. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

étape 7

Ajouter éventuellement des noix ou des pépites de chocolat pour plus de texture.

étape 8

Répartir la pâte dans les moules individuels préparés et cuire au four pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la surface des gâteaux soit ferme mais encore légèrement moelleuse à l'intérieur.

étape 9

Laisser les petits gâteaux refroidir dans les moules pendant quelques minutes, puis les démouler et les laisser refroidir complètement sur une grille.

 

 


PRÉPARATION DU PRALINÉ :

étape 1 :

Commencer à mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire à feu vif jusqu'à atteindre 115 °C.

étape 2 :

Ajouter les noisettes et les amandes dans la casserole et mélanger avec une cuillère en bois 5 à 10 minutes sur le feu.

étape 3 :

Dès apparition d'une couleur brune, retirer du feu.

étape 4 :

Verser les noisettes et les amandes sur une plaque avec un papier cuisson et laisser refroidir.

étape 5 :

Séparer rapidement les morceaux caramélisés pour les mettre dans un blender.

étape 6 :

Mixer à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'un praliné.

 

 

 

MONTAGE DES MOELLEUX AU CHOCOLAT COEUR PRALINÉ :

étape 1 :

Remplir votre poche à douille de praliné.

étape 2 :

Enfoncer la douille au centre du moelleux au chocolat et garnir généreusement.