Boxemännchen aux pistaches
Difficulté :Facile
- Portions
- 8 boxemänncher
- Préparation
- 20 minutes + 1h30 de repos
- Cuisson
- 13 minutes
- Type de plat
- Goûter
Ingrédients
-
620 g de MULTI-USAGE - 1 KG
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200 g de SUCRE FIN - 1 KG
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Pour la pâte :
- 620 g de farine multi-usage Le Moulin 1704
- 150 g de sucre fin Le Moulin 1704
- 250 ml de lait entier tiède
- 42 g de levure fraîche (1 cube)
- 100 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Pour la farce :
- 50 g de pistaches
- 50 g de sucre fin Le Moulin 1704
- 150 g de pâte de pistache
- 50 g de pépites de chocolat noir
Pour la finition :
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à.s. de lait
- 24 pépites de chocolat noir
Préparation
Étape 1
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un grand bol.
Étape 2
Faire tiédir le lait, émietter la levure dedans et remuer pour la dissoudre.
Étape 3
Incorporer le lait, le beurre fondu et les œufs au mélange de farine et de sucre. Pétrir pendant 5 minutes pour obtenir une pâte lisse.
Étape 4
Façonner la pâte en boule, la couvrir d’un torchon et laisser lever 1 heure à température ambiante. La pâte ne devrait pas avoir beaucoup gonflé, mais sa surface sera légèrement rebondissante lorsque vous la toucherez du bout des doigts.
Étape 5
Pendant la levée de la pâte, faire griller les pistaches dans une poêle quelques minutes. Réserver dans un bol.
Étape 6
Verser le sucre dans la poêle et laisser le fondre jusqu'à obtenir un caramel légèrement doré.
Étape 7
Ajouter les pistaches au caramel et mélanger. Puis étaler les pistaches caramélisées sur du papier sulfurisé et les laisser refroidir.
Étape 8
Une fois refroidies, hacher finement.
Étape 9
Reprendre la pâte levée, la déposer sur une surface farinée et la pétrir brièvement.
Étape 10
Diviser la pâte en 8 portions d’environ 150 g chacune. Prélever environ 30 g de chaque portion pour former des boules de la taille d'une noix, pour les têtes des Boxemännercher.
Étape 11
Étaler chaque portion de pâte en un carré de 15 x 15 cm. Tartiner de pâte de pistache et parsemer de pistaches caramélisées et de pépites de chocolat.
Étape 12
Rouler le carré en boudin, couper deux fentes en haut et en bas pour former les bras et les jambes. Etaler les deux pâtons du bas et du haut en les tordant légèrement pour faire apparaitre la farce.
Étape 13
Poser chaque Boxemännchen sur une plaque recouverte de papier cuisson et ajouter la boule de pâte pour la tête. Répéter pour les 8 Boxemännercher.
Étape 14
Couvrir d’un torchon et laisser lever 30 minutes.
Étape 15
Préchauffer le four à 220 °C (chaleur haut/bas). Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner les Boxemännercher. Placer 2 pépites de chocolat pour les yeux et 1 pour un bouton.
Étape 16
Cuire 13 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Conseil :
Les Boxemännercher sont meilleurs le jour même mais peuvent être congelés.